4.5. Сухие электрофильтры 3

Осадительные электроды - прутковые с молотковым встряхиванием в средней части электрода. Коронирующие электроды - свободно подвешенные с грузовым натяжением из проволоки диаметром 2,2 мм, с молотковым встряхиванием верхней рамы и подвесом системы на вынесенных из зоны электрофильтра опорных фарфоровых изоляторах, с применением в качестве проходных изоляторов кварцевых труб. Корпуса электрофильтров рассчитаны на разрежение 4 кПа и насыпную массу пыли до 2000 кг/м3. Бункера корпусов - пирамидальные или щелевые.

Электрофильтры серии ОГП (таблица 4.3) - горизонтальные сухие электрофильтры, предназначены главным образом для улавливания огарковой пыли из газов, отходящих от печей обжига флотационного колчедана в сернокислотном производстве при температуре до 425 ˚C, однако могут применяться и в других процессах при аналогичных условиях. Электрофильтры имеют активную высоту поля 4,5 м и выпускаются четырехпольными с полями активной длиной 1,5 м. В специальных случаях возможно применение пятипольных аппаратов.

Принципиальное конструкционное решение осадительных и коронирующих электродов такое же, что и электрофильтров УГТ.

Электрофильтры ОГП и УГТ заменяются аппаратами ЭГТ (электрофильтры горизонтальные, модификация Т), в которых прутковые осадительные электроды заменяются пластинчатыми открытого профиля, а проволочные коронирующие электроды - ленточными с выштампованными зубцами.

Рис. 4.31: электрофильтр УГТ1-40×3

Рис. 4.31: электрофильтр УГТ1-40×3