3.3 Тканевые фильтры 3

  • насос км кмс для нефтепродуктов, каталог насосов.

В последующем наблюдается процесс соосаждения частиц и формирования «мостов» над порами и в самих порах, в результате чего образуется сплошной слой пыли, который сам становится «вторичной» фильтрующей средой, и эффективность очистки резко возрастает. Осаждение частиц в поверхностном пылевом слое и внутри запыленной ткани основано в значительной степени на ситовом эффекте, так как поры в слое, обтекаемые элементы (осажденные пылинки) и улавливаемые частицы имеют близкие размеры.

В таблице 3.6 приведены данные об эффективности очистки пыли тканевыми фильтрами в различные периоды их работы [52], откуда следует, что эффективность очистки тонкой тканью после регенерации резко уменьшается по сравнению с запыленной, в то время как различие в эффективности очистки при применении более толстых объемных тканей значительно меньше. Если в периоды между регенерациями на ткани образуется сплошной слой пыли, то можно ожидать весьма высокой степени очистки даже субмикронных частиц.

Таблица 3.6: влияние слоя осажденной пыли на эффективность улавливания тканью частиц диаметром 0.3 мкм

Таблица 3.6: влияние слоя осажденной пыли на эффективность улавливания тканью частиц диаметром 0.3 мкм

Таким образом, в тканевых фильтрах ткань выполняет роль несущей поверхности, т. е. служит основой для формирования и удержания фильтрующего пылевого слоя. Пористость и стабильность пылевых слоев в зависимости от размеров, формы и других свойств частиц, а также от скорости фильтрации, структуры ткани и способов ее регенерации изменяются в широких пределах.