Унос пыли с осадительных электродов

При встряхивании электродов возможен отрыв осажденных крупных частиц с поверхности. Механизм уноса заключается в выбивании частиц осажденной пыли. Выбитые из слоя пыли частицы движутся вдоль осадительного электрода. Амплитуда максимального удаления частицы от электродов достигает 10 мм, максимальное перемещение - нескольких десятков миллиметров. В дальнейшем осажденная частица может быть выбита вновь и т. д. Таким образом, происходит перемещение массы пыли вдоль осадительного электрода, причем перемещающаяся пыль практически не перемешивается с основным потоком.

Если выбивание частиц продолжается вдоль всей длины осадительных электродов электрофильтра, то это приводит к снижению степени очистки. Если же по каким-то причинам, например из-за полного улавливания крупных частиц в начальной части электрофильтра, выбивание прекращается, то унос при осаждении не должен приводить к уменьшению степени очистки и его можно не учитывать в расчетах. Приведенные материалы показывают, что уносом при осаждении можно пренебречь, если максимальный размер частиц на выходе электрофильтра меньше критического размера [36, 72].

Вольт-амперная характеристика короны в электрофильтре является одним из основных показателей работы аппарата. До возникновения в активной зоне электрофильтра коронного разряда электрическое поле является практически электростатическим. При увеличении рабочего напряжения до критического и возникновении коронного разряда между электродами начинается интенсивное движение зарядов, протекает ток короны. Вольт-амперная характеристика короны в значительной степени зависит от расстояния между разноименными электродами, формы и диаметра коронирующих электродов. На рис. 4.4 показана зависимость вольт-амперных характеристик короны электрофильтра от различных факторов.

Рис. 4.4: зависимость вольт-амперной характеристики от температуры, давления, влажности, скорости, состава газа

Рис. 4.4: зависимость вольт-амперной характеристики от температуры, давления, влажности, скорости, состава газа