Устройства для мокрой выгрузки пыли и золы 2

Если пылеуловитель зафутерован плитками, диаметр шламовыпускного патрубка должен обеспечивать свободный проход плиток через патрубок в случае их выпадения. Но во избежание перекоса клапана и подсосов в пылеуловитель диаметр патрубка не должен превышать 300 мм.

Гидрозатвор работает следующим образом: при пуске системы газоочистки под воздействием создавшегося в аппарате разрежения резиновые листы плотно смыкаются в нижней части клапана, удерживая постепенно увеличивающийся столб шлама, стекающего в гидрозатвор из аппарата.

При увеличении разрежения в системе, превышающей разрежение в пылеуловителе, листы клапана размыкаются и избыточный шлам сливается через резиновый клапан. При этом над клапаном постоянно находится столб шлама, служащий гидрозатвором и препятствующий подсосам воздуха в аппарат.

Отвод шламовой воды из мокрых пылеуловителей осуществляется гидрозатворами, которые изолируют аппарат от внешней среды и обеспечивают поддержание в нем необходимого манометрического режима (давления или разрежения). Оптимальная скорость отвода (слива) жидкости из аппарата составляет 0,2 - 0,3 м/с, максимально допустимая скорость слива 0,5 - 0,6 м/с.

В связи с простотой конструкции обычных гидравлических затворов специально разработанных нормалей на них нет. На практике обычно применяются два типа гидрозатворов: в виде петли (рис. 6.17) или открытого промежуточного сосуда (рис. 6.18). Основное достоинство первого гидрозатвора - постоянство скорости слива по всей его длине, что уменьшает возможность выпадения осадка. В нижней части гидрозатвора устанавливается заглушка, позволяющая провести его очистку при остановках. В случаях герметичного отвода шламовой жидкости на восходящей части петли необходима установка воздушника.