Устройства для сухой выгрузки пыли 6

Винтовой затвор с пылевой пробкой используется для выгрузки пыли с температурой до 250 °С при перепадах давления до 15 кПа. Винтовой затвор конструкции Ленгипрогазоочистки (рис. 6.14) состоит из винта 1 с переменным шагом, консолью закрепленного в подшипниковой охлаждаемой опоре 2. На другом конце вала насажена звездочка 3, которая посредством цепной передачи получает вращение от мотора-редуктора. На выходе корпуса имеется обратный клапан 4. Усилия прижима клапана к седлу регулируются грузами 5, установленными на рычагах, которые закреплены на одном валу с клапанами. Благодаря этому в затворах создается пылевая пробка, гарантирующая герметичность в период выгрузки пыли. При отсутствии пыли герметичность достигается за счет плотного прилегания клапана к седлу. Техническая характеристика винтового затвора следующая:

Производительность, м3

8,8

Максимальная температура пыли, °С

250

Максимальное разрежение, МПа

0,015

Привод

Мотор-редуктор, МП32-50-45×6

Частота вращения винта, об/мии

30

Шаг винта

Переменный

Диаметр винта, мм

250





Рис. 6.14: винтовой затвор

Рис. 6.14: винтовой затвор



По сравнению со шлюзовыми винтовой затвор обеспечивает более высокую герметичность, но требует высокой точности изготовления и более энергоемок.

Пневмослоевые затворы ПСЗ и пневмослоевые затворы-переключатели ПСП разработаны Всесоюзным теплотехническим институтом (ВТИ) для удаления золы из бункеров сухих золоуловителей [44].

На тепловых электростанциях с системами сбора сухой золы аэрожелобами обычно устанавливают два параллельных аэрожелоба, один из которых является резервным, поэтому практическое применение нашли в основном аппараты типа ПСП (рис. 6.15). При работе аппарата зола из буккера 1 поступает в спусковой стояк 2, разделенный на две секции сплошной вертикальной перегородкой 3. К двум боковым стенкам примыкают подъемные стояки 4, из которых по наклонным рукавам 5 зола направляется в соответствующую транспортную магистраль.