1.3. Весовой метод измерения концентрации пыли

Основные правила для отбора проб

Свойства частиц пыли, взвешенной в газовом потоке, существенно отличаются от свойств уловленной пыли, так как определенная доля осажденных частиц представляет собой пылевые агрегаты, состоящие из слипшихся пылинок. Во всех сухих пылеуловителях образуется слой пылевых агрегатов с последующей регенерацией поверхности осаждения. Ясно, что чем крупнее агрегаты, тем более высокая степень очистки в пылеуловителе.

В настоящее время из физико-химических свойств пыли, которые могут быть определены непосредственно в газовых потоках (газоходах), можно назвать только ее дисперсный состав и удельное электрическое сопротивление [2, 3]. Остальные свойства пыли, несмотря на то, что они зависят от реальных условий и параметров газообразной среды (температуры, влажности, химического состава), определяют в лабораторных условиях на основании анализа проб, отобранных из газоходов или вентиляционных воздухопроводов.

Движение газопылевого потока в газоходах характеризуется развитой турбулентностью (обычно Re > 104). В этих условиях распределение частиц по сечению, перпендикулярному к направлению движения потока, зависит от гравитации, турбулентности, вращения потока и частиц, отскока частиц от упругих стенок канала, термо- и фотофореза, электрического и молекулярного притяжения (для горизонтальных потоков; для вертикального движения можно исключить гравитацию) [1].