2.5. Вихревые пылеуловители 1

Аналогично циклонам эффективность вихревых аппаратов с увеличением диаметра снижается.

В качестве вторичного газа в вихревых пылеуловителях могут быть использованы атмосферный воздух, периферийная часть потока очищенных газов и запыленные газы. Варианты подвода вторичного газа показаны на рис. 2.31.

Рис. 2.31: варианты подвода вторичного газа к вихревым пылеуловителям

Рис. 2.31: варианты подвода вторичного газа к вихревым пылеуловителям



С экономической точки зрения наихудшим является вариант с использованием атмосферного воздуха. Однако он представляется оправданным при необходимости охлаждения запыленных газов. Наиболее выгодным в экономическом отношении является использование в качестве вторичного газа запыленных газов. В этом случае производительность аппарата повышается на 40 - 65 % без заметного снижения степени очистки.

Производительность вихревого пылеуловителя по газу может изменяться в пределах 0,5 - 1,15 номинальной производительности. Это объясняется решающим влиянием на эффективность аппарата параметров вторичного газа, при сохранении которых остаются неизменными окружная скорость закручивания потока запыленных газов и соответственно центробежная сила, действующая на частицы пыли. Установлено, что оптимальный расход вторичного газа должен составлять 30 - 35 % от первичного [35].

Подобно циклонам вихревые пылеуловители могут компоноваться в группы. Это делается с целью увеличения эффективности пылеулавливания за счет уменьшения диаметра аппаратов.

Для ориентировочной оценки эффективности улавливания частиц различного диаметра можно воспользоваться приведенными ниже данными:

Размер частиц, мкм

2,5

5,0

10,0

Степень очистки, %

92

95

98



По сравнению с противоточными циклонами вихревые пылеуловители имеют следующие преимущества: более высокую степень очистки высокодисперсных пылей; отсутствие абразивного износа активных частей аппарата; возможность обеспыливания газов с более высокой температурой за счет использования вторичного воздуха; возможность регулирования процесса сепарации пыли за счет регулирования расхода вторичного воздуха.