Высокоскоростные туманоуловители

С повышением скорости фильтрации размеры волокнистых фильтров-туманоуловителей уменьшаются, снижается и стоимость аппаратов. При этом определяющим механизмом осаждения частиц становится инерционный, эффективность проявления которого резко растет с увеличением скорости фильтрации, высокоскоростные тумано-брызгоуловители выполняются в виде плоских элементов (рис. 3.3). В установках большой производительности они вмонтированы в многогранный опорный каркас, имеющий снизу поддон конической формы, в который стекает уловленная жидкость. Снижение проектной скорости фильтрации в этих фильтрах более чем на 20 - 30% сопровождается резким падением эффективности очистки.

Иглопробивной способ формирования слоев из полимерных волокон позволяет получать фильтрующие материалы, имеющие благоприятное строение применительно к улавливанию туманов при низких и высоких скоростях фильтрации [47]. Волокна в этих материалах не только располагаются и сцепляются в плоскости слоя, но и переплетаются между отдельными слоями, образуя объемную однородную структуру, очень устойчивую к механическим воздействиям в трех направлениях, упругую и стабильную в мокром состоянии. Эти материалы называются войлоками. Толщина материала изменяется от 3 до 12 мм, масса 1 м2 - от 0,2 до 1,0 кг. Войлоки выпускаются промышленностью в соответствии с ТУ 17 РСФСР 3941-76 и ТУ 17-14-77-79 из волокон диаметром 20, 30, 50 и 75 мкм.

В высокоскоростных фильтрах используются полипропиленовые войлоки из волокон диаметром 75 мкм. При скорости фильтрации 1,5 - 1,7 м/с сопротивление составляет 500 Па, степень очистки для частиц более 3 мкм близка к 100%. Полипропиленовые материалы благодаря универсальной химической стойкости применяются для улавливания туманов растворов разбавленных и концентрированных кислот и крепких щелочей. Их не рекомендуется использовать после абсорбера и при концентрации кислоты выше 98 %, так как наличие свободного серного ангидрида в сухом газе приводит к сульфированию полипропилена. В этих случаях устойчиво работают волокна из фторина, специальных сортов стали и стекла [47].