Зернистые фильтры с регенерацией рыхлением (ворошением) и обратной продувкой (фильтры-циклоны)

Различные конструктивные варианты фильтров с регенерацией рыхлением (ворошением) и обратной продувкой (рис. 3.34) находят широкое применение, особенно за рубежом. Сюда следует отнести аппарат для тонкой очистки газов с температурой выше 500 °С, разработанный фирмами «Сасебо дзюкоге» (Япония) и «Рекс норд» (США) [60]. По данным японской фирмы, преимуществами аппарата являются возможность сухой очистки газов с температурой выше 500 ˚С до остаточной запыленности менее 0,05 г/м3, высокая стойкость фильтрующего слоя против абразивного износа, стабильность процесса очистки, простота обслуживания.

Скорость фильтрации газа в зависимости от типа и размера зерен составляет от 17 до 50 м мин, газодинамическое сопротивление фильтров находится в пределах от 0,5 до 1,5 кПа. При начальной концентрации пыли более 12 г/м3 перед фильтрами устанавливают циклоны. Остаточное содержание пыли в очищенных газах обычно составляет от 10 до 100 мг/м3, эффективность очистки - от 99 до 99,8%.

К недостаткам фильтров относится накопление пыли в камерах, расположенных под фильтрующими слоями гравия, что может привести к забиванию каналов для прохода газа. Кроме того, при вынужденных остановках фильтра возможны конденсация влаги из-за снижения температуры, а также уплотнение фильтровального слоя, что создает сложности для его замены. В СССР подобные фильтры (типа ФЦГН) разработаны Семибратовским филиалом НИИОгаза [60].

Зернистые фильтры с регенерацией удалением лобового слоя скребками

Установлено, что в случае применения в качестве фильтровального слоя фракций 0,5 - 2 мм достигается высокая степень очистки за счет лобового слоя, непосредственно соприкасающегося с запыленными газами, при этом лишь незначительная часть пыли проникает в глубь слоя. Накопление массы пыли по толщине слоя происходит по экспоненциально убывающему закону. Данное свойство мелкозернистого материала использовано в фильтрах с регенерацией, осуществляемой путем удаления незначительной части лобового слоя скребками (рис. 3.35) [63, 64].